background

行動美術館

行動美術館

創價以「文化尋根 建構台灣美術百年史」為策展主軸, 自2003年起,至今年已邁入第14年。除了落實推動「藝術社區化」、「社區藝術化」的藝術紮根理念,為台灣前輩藝術家於創價分布在北、中、南9個藝文中心巡迴舉辦展覽外,也與東部在地文化局合作,於宜蘭、花蓮、台東舉辦東部巡迴展,望能藉此喚起更多民眾與台灣前輩藝術家的共鳴,建立更深厚的土地、文化情感。

Image

此外,為能更廣泛地將展覽推廣至學校,讓學生們更具體的認識台灣藝術家,自2012年起,創價開始以「行動美術館」模式進入校園。由創價製作展出藝術家介紹影片,結合現場創價的導覽志工生動的說明及互動,讓學生能在輕鬆和鼓勵性的環境中學習。同時,也因行動美術館輕便的模式,觸角能及偏遠的深山和離島,讓更多學生能在學習資源有限的情況下,由行動美術館接觸到台灣藝術家的作品。創價的理念獲得許多藝術家積極響應,親自與創價志工一同,前往各級校園,直接與學生互動,在師生心中留下深刻印象。

background

創價行動美術館自推動以來,截至目前已有全台超過3000所學校、100萬以上學子,參與此項活動,為學生播下藝術的種子,受到許多學校肯定,部分學校也開始將創價所推廣的行動美術館納入學生的課程。學生於固定和漸進的引導下,從一開始對台灣藝術家的害羞、陌生,逐漸變得勇於表達,漸進地與台灣藝術家及其創作構築記憶與連結。

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息