background

行動美術館

2018 行動美術館

為普及推動「文化尋根 建構台灣美術百年史」系列展覽,創價自2012年開始,深入校園推動「行動美術館」,並邀請各校師生蒞臨全台各藝文中心、文化會館參觀,親炙藝術家的精彩作品。至今(2018年)6年來,「創價行動美術館」已廣獲全台2000多所學校之肯定,具體為提升莘莘學子之藝文素養而盡心力。

Image

2018年2月2日,台北市景文高中80位師生特別安排校外教學行程,蒞臨至善藝文中心參觀「大化衍行 陳庭詩的藝術天地」展。在導覽員詳盡解說下,師生們欣賞了陳庭詩的版畫、彩墨、壓克力、雕塑等創作,大開眼界。有同學表示,陳庭詩老師的雕塑,運用生活中的廢鐵等元素,組合出藝術作品,非常特別。也有同學談到,陳庭詩老師從小失聰、無法口語表達,因而將自己內心的想法呈現、投射在許多作品上面。尤其,〈約翰走路〉這件作品竟然是用幾塊鐵組合出來的!

Image

3月13日,創價的導覽志工前往桃園市蘆竹區的外社國小舉行行動美術館,介紹桃園藝文中心展出的「曼妙多彩 沈哲哉的繪畫世界」展。校長宋偉榤非常感謝創價的志工們到學校為小朋友介紹沈哲哉的精彩作品,讓學生可以陶冶性情,培養藝術人文氣息。

background

而為向花蓮各中、小學推廣「沃土的記憶-駱香林影詩」展,創價2、3月間持續進入各校園進行「行動美術館」,廣獲好評。不論是以太魯閣族為主的秀林國小、或以阿美族文化著稱的太巴塱國小,處處都可見創價深耕文化種子的足跡。
於3月23日舉辦行動美術館的花蓮光華國小,隨即安排師生於3月27日蒞臨花蓮文化會館觀展,讓孩童親見原作,對藝術作品能有更深一層的接觸與認識。

Image

3月20日上午,畫家張克齊也經由創價安排,前往新竹市東園國小舉辦「行動美術館」活動,介紹他正在新竹藝文中心展出的「逸韻啟天縱 張克齊彩墨世界」展覽。校長陳彩文更全程參與整場活動,他說:「今天是一堂特別的美術課,因為藝術家張克齊老師親自來到現場為師生作解說,實在非常難得。」小朋友們親眼見到藝術家來學校作現場創作,都開心不已。而張克齊老師也親切的一一回答小朋友的提問。彼此互動熱烈,學習成果豐碩。

Image

3月31日,創價安排攝影家黃伯驥醫師前往中部的國立暨南國際大學附屬高級中學校園舉行「行動美術館」,黃醫師親自為學生講解自己的創作,受到該校校長張正彥與師生熱烈歡迎。張校長致詞時表示:「黃醫師與創價舉辦行動美術館將藝術推廣到校園,致力推動美感教育。」呼籲學生要認真聆聽與學習。黃伯驥醫師除了為學生介紹其創作50年來的歷程之外,並說:「現在幾乎人手一機,大家可以嘗試用不同的角度與想法去攝影、進行創作。」對於能夠親自聆聽藝術家現場解說,學生們都表示對攝影又多了些認識。

Image

3月31日,「浮雲人生彩筆隨 風采諸羅詹浮雲創作展」的行動美術館列車,開往高雄市凱旋國小校園,教務主任林世偉表示:「感謝創價每年都引進優質藝術展覽到校內來分享給學生。」他期盼之後師生都能利用假日,再親往創價鹽埕藝文中心觀展,提昇藝術文化的氣質。4月13日,「浮雲人生彩筆隨 風采諸羅詹浮雲創作展」的行動美術館列車,也開往高雄大社的嘉誠國小,林家任校長談到,偏鄉學校很需要這樣的資源,期勉同學從創價志工的行動中學習到感謝的心,並懂得為人群貢獻。

4月25日下午,創價前往台北市金甌女中舉辦「大化衍行 陳庭詩的藝術天地」展行動美術館,財團法人陳庭詩現代藝術基金會執行長廖述昌親自前往解說。校長王維民致詞時,說:「創價對美學教育有很大貢獻,尤其讓學生從藝術家的奮鬥歷程學習到如何突破困境,而完成非凡的藝術作品,相信一定會帶給學生許多啟發,深具教育意義。」當天,在觀賞創價製作的「推廣影片」後,廖述昌執行長在回憶過去為陳庭詩舉辦展覽的點滴時表示,當時一件作品都賣不出去,工作人員很困擾地去找陳庭詩老師,結果,陳老師寫在紙上回應說:「大家看不懂沒關係,有一天我的名字一定會寫入世界美術史。」果然憑著這份堅持、執著、自信與努力不懈,就在陳庭詩過世後,他真的被寫入世界美術史。對此,廖執行長鼓勵學生們,只要對一個領域有興趣就要堅持、執著,最後一定會找到屬於自己的人生方向。

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息