image

前衛的先行者 莊世和戰後作品精選展

展期:2018/9/12-2019/1/5

image
點選播放按鈕觀賞影片

一生傾力於藝術創作,並用心深耕藝術教育及地方藝術活動長達一甲子的莊世和,是台灣戰後現代藝術運動重要的推動者。 

台灣前衛藝術先驅 

莊世和,1923 年生於臺南,年幼時即舉家遷居屏東。於潮洲公學校就讀期間,日籍教師藤岡留吉發現其藝術天份,遂讓莊世和以函授方式接受日本內地的藝術教學,之後在父親莊聯騰的鼓勵和支持下,1938 年赴東京川端畫學校日本畫科就讀。1940年再入東京美術工藝學院純粹美術科就讀至研究科畢業,廣泛接觸了立體派,乃至超現實等前衛藝術,以及包浩斯等現代主義概念。 

戰後,1946 年莊世和自日本返台,並於潮州中學任職,1950年接觸何鐵華所創辦的《新藝術》雜誌後,1951年北上擔任台北盲啞學校教師,之後與何鐵華積極推展「自由中國的新興藝術運動」,參加多屆「自由中國美展」,並於第二、三屆擔任洋畫部審查委員。1957年下旬,莊世和返回屏東潮州中學任教,並於同年推動屏東最早的繪畫團體:「綠舍美術研究會」,於隔年舉辦首屆「綠舍美術展覽會」。1961 年5 月又在高雄創立「新造形美術協會」,同時舉辦「創型美術展覽會」,迄今此二團體仍持續創作,每年展出不輟。今年「綠舍美術展覽會」迎來第61屆,「創型美術展覽會」迎來第57屆。 

莊世和在1987 年於潮州中學退休之後,晚年仍持續參與地方的藝術活動,撰寫藝術家評論,莊世和曾在《台灣新聞報》、《中華日報》、《民生日報》等報刊與《雄獅美術》雜誌上發表了相當質量的藝術評論,包括超現實主義、歐布澤藝術、阿波里奈爾的畫論等藝術觀念,更積極地撰寫藝術家評論,有感於大眾對現代藝術的認識匱乏,撰文如〈現代繪畫的認識〉、〈如何欣賞現代繪畫〉、〈關於現代繪畫與觀念〉、〈談抽象藝術〉等,並受邀演講,向青年子弟講授現代繪畫。戰後莊世和的畫風也融合了前述的多種流派,形成帶有超現實感的抽象畫風。 

他以立體主義發展出的拼貼與物體藝術觀,支援了中南部富含創新實驗的後起之秀,藝術重心除了高屏地區的藝術運動外,對於兒童藝術教育更是不遺餘力,曾於《國語日報》刊載自創圖文故事,或是改寫偉人勵志故事,自繪插畫,為兒童作家黃基博作品繪製封面、插畫。此外,莊世和亦致力於評論與地方畫會,以及美學教育的推廣,甚至自行成立出版社,力求傳承他的藝術思想。他曾多次參訪遊歷日本寫生創作,並參與部分聯展,畢生致力於藝術教育、拓展地方藝術運動、推廣現代藝術、培育後輩藝術家,讓藝術理念得以扎根。

從莊世和充滿明朗色感的創作中,讓我們精神為之震撼,期待透過此次展覽,讓我們從他每一幅洋溢生命力及繽紛活潑的作品中,去領略莊世和一生忠於自己,堅持走的藝術創作道路,以及他在台灣藝術史的重要前衛先行者定位。

靜物 A Still Life A 1940 油彩、木板 Oil on wood panel 31.7 x 40.8 cm 
戰地夢戰鬥 A Battlefield Dream of Fight 1962 油彩、畫布 Oil on canvas 72.8 × 91.3 cm
憶(極樂世界) Memory(Elysium) 1971 油彩、畫布 Oil on canvas 45.8 × 83 cm
憧憬 Longing 1957 油彩、木板 Oil on wood panel 52.9 × 45.5 cm
哄笑 Loud Laughter 1961 油彩、畫布板 Oil on canvas board 53 × 45.5 cm
室內靜物 Still Life Interior 1942 油彩、報紙、畫布 Oil, newspaper on canvas 32.1 × 41.3 cm
逍遙 Free Wandering 1957 油彩、木板 Oil on wood panel 20.9 × 26.7 cm
憶台北中山北路 Remembering Zhongshan N. Rd., Taipei 1986 油彩、畫布 Oil on canvas 73 × 91 cm

Image

藝術家簡介

莊世和(1923-),不同於日治時代台灣畫家的外光派到野獸派畫風,選擇了一條孤寂的道路。他從立體派入手,吸收超現實以降的前衛藝術,是台灣抽象畫先驅。戰後,莊世和先在台北發起「新藝術運動」,之後返回南部,創辦「綠舍美術研究會」等畫會。他深耕地方60 年,卻極少舉辦個展,本展精選他戰後的代表作,重探這位前衛先行者的創作。

參觀時間

週二至週日09:30~17:00(每週一、春節、清明節、端午節、中秋節休館)

展出地點

秀水藝文中心

交通指南

地址: 彰化縣秀水鄉安溪村平安五街61號2樓

◆ 員林客運

(往南方向)搭乘員林客運往溪湖方向,於半路響站下車步行。

(往北方向)搭乘員林客運往彰化火車站方向,於半路響站下車步行。

► Google 地圖連結

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息