博物館的社會行動特展

2014/05/01~2014/08/31

「國際博物館管理委員會(ICOM-INTERCOM)暨國際人權博物館聯盟(FIHRM)2014臺北年會」2014年5月1日至4日間在台北舉行,共有來自23國、250位博物館界人士參加。主題為「博物館的社會影響力」,以論文發表、紀念講座、專題演講與工作坊等形式舉行。創價與國內多所知名博物館受邀擔任合辦單位,5月2日的重頭戲專題演講,就在創價的至善文化會館舉行。全球博物館界代表共同探討當代博物館的社會責任實踐,盛況空前,堪是此次年會系列活動最主要的亮點!

國際博物館管理委員會(ICOM-INTERCOM, International Committee on Management)是國際博物館協會(ICOM)31個國際專業委員會之一,是非政府國際博物館管理專業與研究的組織。目前亞洲地區僅有台灣代表擔任理事,負責亞洲區域博物館資源之開拓及整合。為深入探討「博物館的社會影響力」,創價特別在年會期間,於至善文化會館3樓展場規畫「博物館的社會行動」特展。

除呈現博物館「自然科學」、「人文」及「藝術」三大面貌之外,並選出30個台灣具有「社會服務」代表性的博物館,結合數位影音、親子互動區,及展出創價典藏的台灣百年來藝術家代表真跡,呈現台灣藝術發展史概要。來台參加年會的世界各國博物館、美術館代表在參觀創價策展的「博物館的社會行動」展覽及致力推動藝文的行動,都留下深刻印象!

【ICOM-FIHRM簡介】:FIHRM(Federation of International Human Rights Museums)為國際博物館協會ICOM的附屬組織,2010年在英國國立利物浦博物館群(Museum of Liverpool, Liverpool Museums)國際奴役博物館(International Slavery Museum)倡議下成立。聯盟旨在倡導國際人權的實踐,明訂其創立目標為;凝聚世界各地人權博物館/組織/協會的力量,關心包括原住民族、奴役問題、迫害屠殺及族群殘害等人權議題,聯盟之間相互合作、啟發新思維,建構良善環境以促進人權的普世價值。創價自2016年起,也成為其會員。(前往FIHRM網站

2014博物館的社會行動特展-5.JPG#asset:1077
ICOM諮詢委員會主席Suay Aksoy(左3)等世界各國的博物館界學者專家,於年會期間參觀創價「博物館的會行動」特展。(2014.5.2) 

過去展出地點

地點
至善藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息