原始世界的啟示 吳炫三原始能量的創作

2010/11/10~2011/02/20

國際知名藝術家吳炫三,長期原始叢林及部落生活的體驗,加上童年鄉村的回憶,強烈地影響了他創作的風格,讓他的作品總是隨著冒險、旅行等生活體驗的刺激而充滿變化!

創價與花蓮、宜蘭、台東縣政府共同主辦的「原始世界的啟示.吳炫三原始能量的創作」,自2010年11月10日起,至2011年2月20日為止,巡迴花蓮、宜蘭、台東,讓東部民眾免費親炙吳炫三的藝術世界。

吳炫三,1942年出生在羅東鄉下,童年的回憶總是沐浴在泥土的芬芳、清新的微風,與亮麗的陽光中。中學時,雖曾一度面臨課業上的挫折,但他透過不懈的努力,考取國立師範大學美術系,獲廖繼春等名師的啟蒙。

70年代,先後前往西班牙及紐約,進入當地藝術學院深造,或研究當地藝術趨勢,讓他學習更高深的繪畫技巧,並體悟到現代藝術風潮,讓吳炫三30多歲時,就在畫壇逐漸嶄露頭角。

但吳炫三並未以此為滿足,為突破創作上的限制,在姚夢谷老師的指引下,毅然放棄舒適的創作環境,踏上蠻荒探險之路,前往非洲,希望從原始藝術中,尋找抽象創作的靈感。

這中間的辛苦及冒著生命危險的過程,不是外人所能想像的,但充滿創作熱情的吳炫三,先後又走訪了中南美洲、南太平洋,讓原始藝術的刺激,鑲入他的創作天地中,造就他獨特的創作風格與成就,並在國際藝壇綻放光芒。

本次展出作品共38件,將呈現吳炫三自1981年至今近30年間,各階段的經典創作。作者透過不同媒材的廣泛運用,詮釋個人對於形式及時空的觀念。從過去的平面繪畫到現今的綜合立體組合,都是為了更貼近自然的本真現象,是一場值得細細品味的藝術之旅。

母愛 Mother's love 1986年 壓克力、畫布 91 x 116.5 cm
八方四面 Eight Directions and Four Sides 2008 壓克力、畫布 72.5 x 91 cm
益仔的家 The home of Yizai 2008年 壓克力、畫布 91 x 116.5 cm
金黃世界的小家庭 The little family from the golden world 1981年 壓克力、畫布 116.5 x 91 cm
愛 Love 2008年 壓克力、畫布 60.5 x 50 cm
*孫悟空於花果山修行七十二變法 The monkey from 'The West Excursion' is meditating seventy two different magics on Fruit Mountain
  2008年 壓克力、畫布 130 x 89.5 cm

Image

藝術家簡介

吳炫三,原始叢林及部落長期生活的體驗,加上童年鄉村的回憶,強烈地影響了吳炫三創作的方向。由於好奇心及個性使然,讓他的作品總是隨著冒險、旅行等生活體驗的刺激而充滿變化。並透過不同媒材的廣泛運用,詮釋個人對於形式和時空的觀念。從過去的平面繪畫到現今的綜合立體組合,都是為了更貼近自然的本真現象。他以象徵生命、和平和力量的紅、白、黑三色,和殘破木頭的歲月痕跡,表達原始和文明的衝突、協調,以及對於原始精靈本真世界的崇敬。

過去展出地點

地點
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息