image

吾土純形 李茂宗巡迴展

2017/1/4-2018/1/6

image
點選播放按鈕觀賞影片

當陶藝不以功能性、工藝性的特徵而以精神性純藝術的嶄新面貌出現在藝壇上不過是近百餘年的事,相較中國最早的陶器,距今一萬年,現代陶藝仍在歷史之一瞬,還在熱潮迭起中。李茂宗就走在這浪頭上,是位享譽國際的陶塑藝術家,他兼任聯合國陶瓷藝術顧問,更是台灣現代陶藝開拓者之一。

他的作品曾於1968年入選「義大利華恩札國際陶藝雙年展」,又於1969年獲得「西德慕尼黑國際陶藝展金牌獎」,是華人藝術家在國際藝壇首次獲得這項展出之大獎。其作品被國際各大美術館所藏。1971年倫敦參展獲獎,作品編入英國大專教材。

1940年出生於盛產陶土的台灣苗栗。李茂宗的陶塑作品,以變形或切割為表現手法,強調陶土的可塑性與律動性,在台灣是最早突破傳統瓶罐器皿概念的藝術家。創作初期,他堅持形塑現代陶藝,不被當時藝壇所看好,直到在國際間獲得獎項與肯定,才受到國內的重視。

形隨意破,意隨形立

旅居美國期間,李茂宗受到美國自由風氣的影響,藝術視野大開,創作理念從視覺的形象走向心意的形象,「形隨意破,意隨形立」,形意渾然一體。1980年以後,「得意而忘形」系列作品,是喚起生命底層,自然與藝術感悟更深的觸發與體悟。

1997年,李茂宗回苗栗故鄉,仍創作不輟。此次展出的作品包含:陶塑作品、陶板繪畫,分成三個主題:立─顛覆傳統陶藝觀念,讓作品似由地往上垂直生長亦或迴旋延伸的植物枝幹,或是在等高的陶塑作品中以線條紋路刻畫,呈現另一種力道之美。迴─泥土在手裡百轉千迴,透過擠、壓、推、拉塑然成形,仿若悠遊於意識和無意識間的釉彩潑灑,讓造形幻變、氣勢天成。幻─掌握瓷板塗層技法與釉彩變化,在抽象風格中激盪出如詩如幻的火花。此次亦難得展出首次公開展示的藝術家珍貴創作手稿和呈現其創作歷程的重要文件等,是其陶藝創作50年歷程的完整呈現,民眾將可一睹李茂宗傾注心力回饋母土與刻劃創作生涯的豐碩藝術成果。

群之生 Born  1968 陶 Ceramic 25.5 x Ø19 cm
海珠 Pearl 1969 陶 Ceramic 11.5 x 17 x 16 cm
內在自然系列 ‧ 藍星(16)  Internal Nature Series-Blue Star(16)  2000 陶 Ceramic 31 x 42 x 13 cm

Image

藝術家簡介

李茂宗(1940-),生於台灣苗栗,國立台灣藝術專科學校美工科(今國立台灣藝術大學)畢業。1969年獲德國慕尼黑國際陶藝展金牌獎。1970年獲英國倫敦Victoria and Albert 美術館國際陶藝大展優選獎,作品並編入英國大專用書。1973年旅居美國從事現代陶藝雕塑創作。1987-2002年應聯合國開發計畫署之聘請擔任陶藝顧問,在世界各地致力於推廣現代陶藝20餘年,對於東西方文化藝術交流和海峽兩岸陶藝交流作出貢獻。1997年返苗栗故鄉重設「純青窯創作室」。

參觀時間

週二至週日09:30~17:00(每週一固定休館、中秋節休館)

過去展出地點

地點
至善藝文中心
桃園藝文中心
鹽埕藝文中心
秀水藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息