image

墨池飛出北溟魚 江兆申書畫展

2015/03/25~2016/03/19

image
點選播放按鈕觀賞影片

國立故宮博物院前副院長江兆申1月6日起於台灣創價學會鹽埕藝文中心舉行「墨池飛出北溟魚 江兆申書畫紀念展」。江兆申出生於書香世家,祖父、外祖父、父親、母親皆擅長書畫篆刻,此背景成為他日後投身書畫創作領域的重要啟蒙。10歲時因家中變故,輟學在家,並為人刻印補貼家用,也幫抄金石款識,不論書法或篆刻都頗受前輩獎譽。 

知名書畫家李義弘談到老師的教學及文人畫風格時表示:「在繪畫方面,江老師在下筆前即會有嚴謹的構圖,在他的畫面上看不到多餘的線條或筆畫,他喜歡呈現靈動的筆調與孤高的意境,這是個人十分喜歡的表現方式。」

江兆申在故宮任內的27年間,得以浸淫古代真蹟墨寶,但仍不斷的閱讀詩文古籍,創作詩、書、字、畫、篆刻,集「詩書畫印」四藝於一身,也至世界各國訪問、發表諸多學術論文及舉辦展覽。江兆申除了擁有家學淵源的天賦,及家人全心的栽培,他更以認真、不懈的努力縱橫學海,汲取養分,反覆的創作,終於成就了不凡的藝術與學術地位,印證了他自己的話語:「沒有天才,絕對不可能成為一個好的藝術家,可是只有天才而不努力,也不可能會成為一個畫家。」。相信此次「墨池飛出北溟魚 江兆申書畫展」可讓台灣民眾一探這位被尊稱為「新文人畫典範」的已故藝術家,其書畫作品中所呈現飽讀詩書的內涵與孤高的意境。

雲山得意圖 Satisfaction Amid Cloudy Mountains 1985 水墨、紙本 Ink on Paper 60 x 97 cm
山寺嵐翠 Mountains, Temple, Mist, and Trees 1988 水墨、紙本 Ink on Paper 62 x 99
孤山寫望 A View of Lonely Mountain 1987 水墨、紙本 Ink on Paper 93 x 185 cm
幽居秋意 A Hint of Autumn at the Retreat 1993 水墨、紙本 Ink on Paper 61 x 98 cm 

Image

藝術家簡介

江兆申,(1925-1996),字茮原,安徽歙縣巖寺人。7歲入讀鳳山國小。12歲寫〈大篆鐘鼎款識〉秀而能厚,法度峻朗。來台後,1950年投書溥心畬先生求錄為弟子學畫。1965年首次個展於台北中山堂,是年供職國立故宮博物院書畫處。1970-1996年間,發表很多論文,最有名的是,六如居士四篇文章合為《關於唐寅的研究》一書。1969年應邀前往美國密西根大學參加文徵明書畫研究會。滯美一年,完成16世紀蘇州地區畫家活動情形研究卡三千張,歸國後復補成研究卡八百張。1972年任國立故宮博物院書畫處處長。1973年策辦「吳派九十年展」跨年分三期展出。1978年任國立故宮博物院副院長兼書畫處處長。1996年5月12日因心肌梗塞猝逝於瀋陽魯迅美術學院演講席中。

過去展出地點

地點
鹽埕藝文中心
至善藝文中心
台中藝文中心
桃園藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息