實極虛出 蕭進興彩墨畫境

2017/1/14-2018/1/6

image
點選播放按鈕觀賞影片

蕭進興,1953年生於嘉義布袋鹽埕寮,布袋是產鹽的林海小村,所以初見蕭進興,會覺得他像犁田種地的莊稼漢。在年幼時期不論炎夏或寒冬,都需要到鹽田幫忙曬鹽或協助家務,造就蕭進興在日後寫生創作時,不論跋山涉水、風吹日曬,都不畏辛苦的堅毅韌性。

因家中經濟緣故,蕭進興九歲才就讀小學。五年級在老師的鼓勵下臨摹四季風景參加比賽,獲國小組第一名,確立了繪畫信心。之後,竟能無師自通,透過剪報學習大師畫風,之後順利考取國立藝專美術科,受教於前輩畫家孫雲生、蘇峯男等人。畢業後,在一次與涂璨琳老師前往南投寫生的機會,受到涂璨琳老師提點「寫生就是看到什麼畫什麼」,影響其一生的繪畫風格。

熱愛寫生

水墨畫家蕭進興嚮往山海、縱情自然,繪畫足跡踏遍全台,甚至 登百岳,橫越北方大漠。他透過肉眼觀察自然界變化呈現的美感, 以寫實的手法描寫所見山川景物及風土民情,再回到畫室暈染成局 。

盡情揮灑卻又忠於實景,所以不論是虛無縹緲的山岳意境、雲霧 裊繞的山峰稜線或雄偉氣勢,在他筆下都能以細膩的筆觸呈現出寫 實的山林景致。他擅長以水墨、膠彩、壓克力等顏料輔以重彩,並結合濃墨乾皴,表現臺灣本地的山林地質、營造出氣候氛圍。

二十世紀七〇年代的臺灣,文學上展開鄉土論戰,繪畫上也興起 懷鄉寫實的風潮,一群戰後在台灣受教育、成長的知識份子,開始 認同臺灣,回顧自身所處的臺灣環境,發掘往昔忽視的庶民生活美 學。站在這樣的轉折點,蕭進興以臺灣特有的景物風貌入畫,發揮 精實的寫生技巧,形成具特色之繪畫風格,也因此獲獎無數。這次 展出多為蕭進興近年之畫作,展現依然旺盛的創作力。

群雀 Sparrows 1984 彩墨、紙本 Colored Ink on Paper 62.5 x 95 cm
山景 Mountain Scene 2016 彩墨、紙本 Colored Ink on Paper 73.5 x 113.5 cm
明池晨曦 Sunrise at Ming Pond 2016 彩墨、紙本 Colored Ink on Paper 72.5 x 140.5 cm 款識:公元2016年秋 蕭進興作 鈐印:聽鐘未瞑客 蕭 進興 肖形印
*埔里眉溪 Mei Creek, Puli 2006 彩墨、紙本 Colored Ink on Paper 118 x 67 cm

Image

藝術家簡介

蕭進興(1953-)生於嘉義布袋,國立台灣藝術大學造形藝術研究所畢業。其繪畫東方色彩濃厚,台灣山水為其主要創作題材。經常出入山區寫生創作,作品幾乎都覆蓋著野外寫生的風霜,也反映了置身自然間精微的觀察力,及現場即興情感抒發的痕跡。台灣的雲山峻嶺、清泉飛瀑、綠野田疇,都在其筆下鮮活的湧現,作品或蒼茫遼闊、或層巒堆疊,自成一格。

參觀時間

週二至週日09:30~17:00(每週一固定休館、中秋節休館)

過去展出地點

地點
景陽藝文中心
新竹藝文中心
板橋藝文中心
安南藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息