image

島嶼自然史詩 林惺嶽藝術創作回顧展

2015/07/01~2016/06/18

image
點選播放按鈕觀賞影片

馳騁台灣藝壇超過半世紀,在困厄人生逆流而上的林惺嶽,以一幅幅如史詩般恢弘澎湃的創作,呈現對土地的情感,至今依舊創作不輟,縱橫各項文化藝術領域,深深影響台灣現代美術的發展。

史詩般的創作人生

林惺嶽,1939年出生於台中,父親林坤明是一名頗具才氣的雕塑家,因父母不幸早逝,生活因此異常坎坷,顛沛流轉於親友與孤兒院間,但自小即展現突出的藝術天份。1953年就讀台中一中, 1961年進國立臺灣師範大學藝術系,因經濟拮據,乃以水彩為其創作主要媒材,之後陸續以水彩組第一名的榮譽畢業,並二度於國際婦女會比賽展露頭角。創作之餘,也積極投入評論;數度投稿雜誌、撰寫藝術專書,以犀利的文筆發表他對當時台灣藝術環境和發展的觀感,以及對藝術家、藝術創作、潮流的分析與批評。1982年國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)成立後,即進入該校任教至2004年退休,目前全職專注於藝術創作。

早年特殊的生長環境、長年流離的不安與苦悶,都促成他的早熟,也磨練出超人的毅力與追求藝術的決心,加上勤勉不懈的大量閱讀並涉獵世界思想名著,使他很早便培養出獨立思考的習慣及對創作獨特的見解。1975年赴西班牙馬德里San Fernando藝術學院就讀,但因不滿學校程度轉而開始他遊學創作之旅。1978年為接洽西班牙與台灣的當代美術作品交流,經歷韓航班機誤入蘇俄事件,劫後歸來的林惺嶽,對生命有更深的體悟並重新思考自己的原點,決心遠赴世界各地開拓藝術視野的同時,也積極參與台灣美術本土化與國際化論述的討論,回國定居後,開始以台灣的風景為其創作主軸,重思台灣文化的主體性與自然的本質。

林惺嶽早期的作品用色和構圖透露沉重陰鬱的孤寂氛圍,呈現舞台及戲劇性的詩意與哲思,題材多以廢墟、枯景為主要題材,風格則以超現實為主,作品充滿靜穆、沉重的夢幻想像,旨於表現內在精神意識的自我解析,探討存在的本質與原型。1980年後,創作擺脫種種理論形式的束縛,創作轉向寫實,回歸台灣,走進山林溪谷,刻劃成長的土地。他以畫布為舞台,將自然奇景、田園鄉野、豐果碩實等題材,相互交錯於超現實及寫實的技法中。他喜歡畫出水果與大自然連結的生動樣態,並認為大自然是母性豐沛的象徵,也最能代表台灣的能量。林惺嶽以左右平衡的架構、聚焦的光線、飽含陽光色澤的鮮豔色彩,突顯自然景觀獨有的張力,呈現奇幻而氣勢恢弘的史詩情境。他藉由旅行,深入走進山林,體會台灣風景的特質與原貌,希望透過創作,喚起台灣民眾的生活經驗,並將台灣本土風景帶進更深層、多元、積極的詮釋與呈現。

除了創作之外,林惺嶽亦投身跨足文化評論、藝術教育、策展等多重領域,出版《台灣美術史》、《中國油畫百年史》等著作。創作量豐沛,評論犀利,一生不斷由創作、藝術教育、文化理論研究中找尋自我及台灣的主體和定位。他以歷史的高度思考,關心社會議題與脈動,犀利的言論、旺盛的戰鬥力,是活躍台灣藝壇的知名戰將,深刻影響台灣現代美術的發展。

台灣神木的風雲歲月 Taiwan Sacred Woods 2012 油彩、畫布 Oil on Canvas 333 x 654 cm
夢境中的白馬 Dreaming of White Horses 1986 油彩、話不 Oil on Canvas 130 x 194 cm 私人收藏 Private Collection
天祐花蓮 Blessed Hualien 2010 油彩、畫布 Oil on Canvas 218 x 600 cm
豐滿的季節 Plentiful Harvest Season 2005  油彩、畫布 Oil on Canvas 218 x 168 cm 私人收藏 Private Collection
玉山偉樹 The Great Tree of Mount Yu-shan 1987 水彩、紙 Watercolor on Paper 109 x 79 cm 私人收藏 Private Collection

Image

藝術家簡介

林惺嶽,1939年出生於台中。高中時期啟蒙自楊啟東,研究風景寫生,於國立臺灣師範大學美術系畢業後,轉往歐洲習畫。1970年代的繪畫風格傾向於超現實手法,運用神秘色彩表現日月、獸骨等超越生死及時間的物象;1980年後創作題材較著重於詮釋台灣自然風土,透過親身走訪高山、河谷、湍急的溪流,他將眼見的景象帶入繪畫,開創了如魔幻般又具豐沛原生力的創作風格。創作之外更投身美術教育、文化評論、策展等多重領域,深刻影響台灣現代美術運動的發展。

過去展出地點

地點
至善藝文中心
新竹藝文中心
台中藝文中心
鹽埕藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息