image

從心所欲‧奇變歸我 吳學讓水墨展

2016/01/06~2016/12/24

image
點選播放按鈕觀賞影片

第一代渡海來台的水墨畫家之一-吳學讓,作品融合中國書法線條美感與水墨繪畫美學,開創出特有彩墨風格,其一生除了致力於藝術創作,亦作育無數藝術創作人才,桃李滿天下。 

兼善傳統、寫生與現代風格的藝術家

吳學讓(1923-2013)生於四川省岳池,自小即流露出對藝術的天份,20歲時考取杭州藝專國畫科,師承林風眠、潘天壽、黃賓虹、李可染、陳之佛等名師,紮下嚴謹厚實的水墨寫意與工筆繪畫根底,無論工筆、寫意、山水、花鳥,都有細膩的呈現。 畢業後,渡海來台,先後任教於嘉義中學、花蓮師範、花蓮女中、頭城中學、台灣省立台北女子師範、中國文化大學、東海大學等校,春風化雨無數。

五、六○年代之後,吳學讓受到現代藝術潮流的衝擊和中國畫現代化運動的影響,建立極具先驅性及個人特色的「禪畫」風格,並透過七、八○年代的持續實驗,逐漸形成不同系列的藝術風貌。九○年後,運用古代銘文與圖騰,抒發對故鄉的思念。 

吳學讓擴大傳統水墨創作形式,以多元化的嘗試,為中國水墨畫史開創出嶄新階段。從傳統中汲取了線條元素,將富有表情與姿態的禽鳥,勾勒成符號化的幾何形體,象徵現代人與社會、家庭的種種人際關係,營造出一種純真幻想、幽默童趣的抽象水墨風格。無論是傳統繪畫、寫生或現代抽象系列創作,皆能從心所欲,回歸東方文化主體。

在台灣教學生涯長達半世紀的吳學讓,誠如其名「學讓」,一生孜孜不倦專精於筆墨創作,為人謙讓、淡泊名利、虛懷若谷,以「退伯」自詡。平易近人、如沐春風的人格特質,深深影響後生學子,也如實呈現在他的畫作中,讓人觀其畫,便可知其人。

朝陽 Sunrise 1996 彩墨設色紙本 Color Ink on Paper 60 x 51.5 cm  款識:一九九六年 退柏   鈐印:吳學讓
金玉滿堂 May Gold and Jade Fill Yours Halls 1990 水墨設色紙本 Ink on Paper 90 x 240 cm 款識:金玉滿堂 富退伯於洛城  鈐印:吳 退白草堂
象外之象 The Image Beyond Image 1991 水墨設色紙本 Ink on Paper 69 x 137 cm 款識:1991 退伯  鈐印:吳學讓印 

Image

藝術家簡介

吳學讓,(1923-2013),字退伯,生於中國四川。出身杭州藝專,師事黃賓虹、陳之佛、李可染、潘天壽、鄭昶。曾與畫家劉國松等人創辦中國現代水墨畫會。1948年來台任教,50年教職生涯,培育諸多學子。其水墨畫造就了中國繪畫改革的事實,不論是傳統繪畫、寫生或現代抽象系列創作,皆能從心所欲回歸東方文化主體。他擴大傳統水墨創作形式,以多元化的嘗試,為中國水墨畫史開創出嶄新的階段。

過去展出地點

地點
秀水藝文中心
新竹藝文中心
安南藝文中心
至善藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息