image

想像的世間 夏一夫創作展

2016/01/06~2016/12/24


image
點選播放按鈕觀賞影片

觀其畫,知其人;觀賞夏一夫山水,可深刻了解其寬廣的心境。夏一夫退休後始投入藝術創作,獲得不凡成果,直至近九十歲高齡,仍以年少之心努力不懈,將山水結合想像境界,以特有的筆墨妝點於畫布,持續揮灑出不悔的人生創作。 

戰後台灣最年長的畫壇新人 

夏一夫(1927-2016),字玉符,出生於山東省棲霞市。求學期間,先後隨李荷生習工筆花鳥、隨任光庭習山水,後於就讀煙台師範學校期間,師承鄭月波學習水彩寫生、素描、透視等技法,奠定美學基礎。自師範畢業後,於青島市立台東六路小學任職美術教師兩年,後南下考取國立杭州藝專,卻因國共內戰全面停課,被迫返鄉。1949年,隨軍來台後,從事廣告、家具設計與蠟染繪畫創作。  

1978年,51歲時,自職場退休,潛心創作,1988年有幸隨書畫名家傅狷夫習水墨,雖時間不長,深受其人格及教學方式影響,水墨功力日益精進。同年,參與臺北市立美術館舉辦之「墨與彩的時代性—水墨創新」展,獲創新獎首獎,躍升為台北現代水墨畫壇最年長的新人。或許因為早年無法全力投入創作,在知天命之年方拾畫筆創作的夏一夫,深感時間寶貴,更加以豐沛毅力,不斷地摸索、嘗試,認真習畫、創作,並精研北宋畫家的特殊皴法。  

創作形式早期以寫意為主,後轉為枯筆焦墨,以山水為創作主軸,透過細膩的焦墨、渴筆、繁筆筆法,突破前人技法使用上的侷限,皴擦勾勒出山、石、雲、浪,鋪陳出多層次的墨韻,更巧妙融入透視技法,風格略帶抽象,構圖表現出層層反覆、綿密沉實的律動與節奏感。不論山水題材,或氣勢磅礡的海景描繪,皆處處展現生命中寬廣的心境。 

展出的作品,包含山水系列「山巖水雲」、海景系列「海涯浪濤」,亦包含用色明亮,合譜著寬闊自然,展現萬物欣欣向榮,奇幻景象之系列作品「森林秘境」,三個系列皆展現出創作者的細膩思維與感動,更引領觀者流連盤桓於夏一夫的創作天地中。

山景 Mountain Scene 2010 水墨、紙本 Ink on Paper 31 x 40.5 cm 款識: 二〇一〇 一夫 鈐印:夫
陽光山野 Sunny Mountains 1987  彩墨、紙本 Color Ink on Paper 55 x 67 cm
海浪 Waves 2012 水墨、紙本 Ink on Paper 27 x 48 cm 鈐印:夫
雞 Rooster 1996 彩墨、紙本 Color Ink on Paper 49 x 37 cm 款識:一九九六 鈐印:一夫

Image

藝術家簡介

夏一夫(1927-2016),字玉符,生於中國山東棲霞市。少年時期曾師事遜清老畫家李荷生學習工筆花鳥。就讀師範時,師承鄭月波教授學習水彩寫生、素描、透視。1949年隨軍來台後,從事廣告、家具設計與蠟染繪畫創作。1978年後,漸次推卻業務而退休,全心投入山水畫研習。63歲時參與臺北市立美術館舉辦之「墨與彩的時代性—水墨創新」展,獲創新首獎。畫作以枯筆焦墨技法,用細筆皴擦堆疊,營造出個人獨特風格。其畫是現實又不真實,略帶若干抽象,雖脫傳統筆法,又透著東方意境的畫面,鬱沈郁茂,令人觀後心生怡悅、清靜。

過去展出地點

地點
桃園藝文中心
至善藝文中心
秀水藝文中心
安南藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息