image

書藝風采 文化尋根 創價藝文典藏系列展

展期:1/17-5/5


image
點選播放按鈕觀賞影片

書法,是東方獨特的視覺藝術,其所演繹的漢字之美,傳承了數千年的中華文化。透過字裡行間的行進變化,將疏密、輕重、大小及虛實等概念的串聯,巧妙地在字與字之間構成一幅幅充滿格局的畫面。不僅提供觀者想像空間,更呈現出書法家個人的精神內涵與美學造詣。其獨特及珍貴性,2009年更被聯合國列入世界非物質文化遺產。

字裡行間的風采

台灣創價學會策劃的「文化尋根.建構台灣美術百年史」創價藝文典藏系列展,繼2013年水墨、2015年的油畫典藏展之後,今年推出「書藝風采—文化尋根 創價藝文典藏系列展」,展出本會典藏精華之書畫名家作品。

台灣書法自明鄭以降,歷經清領、日據及國民政府遷台,至今三百餘年歷史。不同時代的更迭,展現不同的翰墨風采與發展趨勢。此次展出的名家包含(依年代排序):謝宗安、傅狷夫、張光賓、陳丹誠、吳學讓、李奇茂、李義弘、周澄、李轂摩、戴武光、薛平南、蔡友、杜忠誥、張炳煌、林進忠、陳宏勉、林章湖等書畫大家。

為讓民眾了解不同系列、種類的書法作品,本展也由不同分類規劃來進一步介紹:古典造境─涵蓋圖像式的大篆、小篆及簡帛隸書,從中可體現古典美學與藝術家的精闢詮釋;律動情質─探討書法家的性格如何流露在其作品上,特別是行草書的表現。這個主題即是透過不同的行草書風呈現創作者的藝術情懷;章法變奏─書法透過字裡行間的行進變化,將疏密、輕重、大小及虛實等概念的連結與呼應,巧妙地在字型與留白間構成各種多元且豐富的畫面,不僅提供觀者想像空間,呈現出書法家個人的精神內涵與美學造詣,更為當代書法樹立有別於傳統的觀點和美學表現,入古出新。

參觀時間

週二至週日09:30~17:00(每週一固定休館、中秋節休館)

展出地點

安南藝文中心

交通指南

地址: 台南市安南區郡安路4段66號

開車1、下永康交流道(往台南方向) →經中正南路約4.2公里→沿右線走中華路約200公尺→右轉太平橋→安和路約500公尺→左轉郡安路四段→安南藝文中心

2、台南火車站→往成功路約500公尺→右轉公園路約2.1公里→左轉北安路約1公里→上北安路橋→過橋後直走約500公尺→右轉郡安路四段→安南藝文中心

高鐵/台鐵(轉搭乘台鐵)至台南火車站轉搭公車

公車搭乘火車站(南站)巿區公車9號、18號到南安順站下車、或藍幹線到太平橋站下車,往前步行至郡安路四段左轉→安南藝文中心

► Google 地圖連結

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息