晴嵐雅韻 林進忠書畫墨海

2015/07/01~2016/06/18

image
點選播放按鈕觀賞影片

中國書畫藝術是世界文化藝術寶庫中的精髓,是人類歷史上值得品鑒和典藏的藝術珍品。書畫名家林進忠,字晴嵐,1951年生於台中霧峰,從事教育服務多年,教學之餘四處寫生創作,展現旺盛的創作活力。林進忠在創作上強調生活的體會與觀察,水墨創作題材多元、意境豐富,山水、花鳥、人物、走獸皆能神形兼備創新意,其擅長各種書法字體,筆鋒蒼勁有力,書畫作品融合傳統與創新,深具墨趣與線條韻致,曾經榮獲中山文藝獎、中興文藝獎等大獎。此次,創價特別策劃以「晴嵐雅韻 林進忠書畫墨海」為主題盛大展出,讓民眾能一睹書畫水墨的絕妙風采。 

林進忠從小就喜歡看漫畫、愛塗鴉,初中畢業後,為減輕家中負擔,他考上嘉義師範學校公費生,在校受到甄溟、陳丁奇教授的啟蒙,傾囊相授,開啟了他的藝術天分與興趣,尤其在書畫方面的展現更見突出,為他往後的藝術之路扎下深厚的基礎。師範學校畢業後,林進忠從事教職,作育英才。但想到自己欲成為畫家的初衷,三度辭去中小學教職,進入國立臺灣藝專(現國立臺灣藝術大學)美術科、中國文化大學美術系,以及日本國立筑波大學藝術研究所就讀,獲藝術學碩士學位。就學期間,廣受名師劉煜、蘇峰男、李奇茂、歐豪年、江兆申、伊藤伸、今井凌雪等的啟發甚鉅,不僅擴大視野,也不斷汲取新知,精進書畫技藝,成就了他在書畫創作上的造詣。

除了精進創作能力,在當時兩岸資訊隔絕的年代,林進忠近距離接觸到甫從大陸新出土的文物墨跡,創作上開拓新的視野,並對日後學術研究有相當大的助益。林進忠最受藝壇肯定,是其將擅長的秦漢簡牘研究與創作結合,另外,還有個人百篇以上相關論文研究的豐碩成果,不僅讓具有數千年悠久歷史的書法文化更具現代化,也對文字學、藝術考古的研究,提供了重要的參考資料。

林進忠的作品,水墨畫寫實、氣韻生動、意境豐富;書法創作平易近人、筆鋒蒼勁有力。他認為藝術重要的是要表達內心的感受,用自己的感受表達心中所要呈現的情境。身為藝術家,必須瞭解歷史,體會生活,不斷地閱讀、欣賞、思考,才能真正體會藝術創作的內涵與目標。同時,必須具備縱覽藝術史觀的鑑賞與省思能力,才能傳承歷史文化的使命。期待林進忠的書畫墨海展,能夠引領大家進入精純、曼妙的書畫世界,體驗藝術之美。

車軾 The Carriage and the Cross-board 2007 水墨、紙本 Ink on Paper 65 x 99 cm 
林園夢還 Returning in Dream to the Garden 2008 水墨、紙本 Ink on Paper 81 x 60 cm|
卉木晉長 Flowers and Trees Grow Tall 2013 水墨、紙本 Ink on Paper 96 x 70 cm
悠閒自得 Carefree, At Ease 2008 水墨、紙本 Ink on Paper 110 x 75 cm

Image

藝術家簡介

林進忠,字晴嵐,1951年生。嘉義師範學校普師科、國立臺灣藝專美術科、文化大學美術系畢業,日本國立筑波大學藝術研究所藝術學碩士。1967年得緣於甄溟、陳丁奇先生之啟蒙,研習國畫及書法,多年來致力中國美術史論研究及書畫創作, 作品曾獲中山文藝獎、中興文藝獎、文藝金獅獎等獎賞。現為國立臺灣藝術大學書畫藝術學系教授,擔任副校長兼美術學院院長。

過去展出地點

地點
景陽藝文中心
安南藝文中心
新竹藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息