image

歐豪年廿一世紀創作畫展

2012/06/22~2012/08/25

嶺南畫派宗師歐豪年,蜚聲國際!2012年,創價分別與宜蘭縣政府、台東縣政府、花蓮縣政府及歐豪年文化基金會共同合作,舉辦「歐豪年廿一世紀創作畫展」,先後於宜蘭、台東及花蓮展出,提供東部民眾能零距離欣賞到一代大師氣勢磅礡精彩創作的難得機會。

被視為嶺南畫派衣缽傳人的歐豪年,1935年生於廣東省茂名縣。17歲師事嶺南派大師趙少昂,國學造詣深厚。嶺南畫派清代發展於嶺南、廣西及廣東,在中國水墨畫的近代史扮演了重要的角色,該畫派擷取中國水墨畫的筆法,及西洋畫派色彩結合來描繪各種主題,花鳥、蟲獸、風景等,無一不是畫家們企圖表現的題材。

歐豪年慣以墨彩對景寫生,更透過造景的靈活手法,收納許多各地山水鳥獸。他更擅於詩文,常「以詩入畫」,筆墨尤蒼勁豪邁。一代大師張大千曾稱讚說:「豪年道兄,纔一落筆,便覺宇宙萬象奔赴腕底,誠與造物者同功。」足見其充沛的內涵與博大的氣勢。而虛懷若谷,加上強烈的求知慾,與全才型的人格自我養成要求,更讓歐豪年作品中,流露出濃濃的人文氣息。

歐豪年的創作早揚名國際間,多年來一直應邀至港、日、星、馬、歐、美等國家之美術館舉行個展,並曾獲法國國家藝術獎等多項國際性大獎,在80年代陸續榮獲大韓民國圓光大學榮譽哲學博士,及美國印地安那波里大學藝術學博士,非凡的成就,不僅是國際認識近代東方水墨的一扇窗,更讓中國人文精神水墨畫活躍於世界舞台。美國、台灣就有兩所以他為名的美術館,卓越的貢獻,備受肯定。除了創作之外,歐豪年任教文化大學30年之久,作育英才,培育出不少藝壇後繼及新秀。

虎踞 Tiger 1999 水墨 紙本 Ink on Paper 58.7 x 95 cm
九寨秋容 The Face of Autumn at Nine Villages Valley 水墨 紙本 Ink on Paper 62 x 97 cm
臺灣九十九峰遠眺 A Distant View of Taiwan's 99 Peaks 2009 水墨 紙本 187 x 96 cm x 4

Image

藝術家簡介

歐豪年歐豪年,1935年生於廣東省茂名縣(今改隸吳川)。早年追隨國畫名宿趙少昂先生,畢業於嶺南藝院。後赴台灣獲頒中華學術院哲士。從事國畫創作,並從1970年起受聘於中國文化大學美術系專任教授,並曾兩任美術學系主任,作育英才,不遺餘力。作品曾應港、日、星、馬、歐、美各國美術館個展數十度,蜚聲國際。並曾講學於美國史丹佛大學、華李大學、夏威夷大學及印第安那波里斯大學。1990至1991年,以英、法、德、奧、荷、比、西7國博物館巡迴展,載譽歐陸,不久即獲行政院新聞局國際傳播獎章。

過去展出地點

地點
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息