image

鏡凝永恆—李鳴鵰攝影回顧展

2014/03/26~2015/03/14

李鳴鵰的攝影創作,不僅表現出其一生在攝影藝術追求上的努力不懈;更能讓民眾深切體會一位攝影大師的終身藝術成就,根源就來自他的秉性、修養和人格特質;同時更能尋找文化的根源,看到台灣光復初期市井小民的生活實像與社會人文風情,以及人性的真善美。 

凝攝上個世紀台灣景象及人物光輝的影像大家 

李鳴鵰(1922-2013),出生於桃園大溪,少年時期在叔叔廖良福經營的「大溪寫場」當學徒,15歲那年赴台北「富士寫真館」半工半讀,憑著勤奮認真的個性,他不僅學得了攝影知識,也學得一手修整底片的功夫,讓他在台北的照相館業界闖出了名號,之後他用積蓄購買一台日本製的櫻花牌120 中型相機,開始他的攝影生涯。

1940 年,他前往中國嶺南美術學塾學習繪畫。25 歲返台後,開設「中美行照相材料部」(後更名為中美照相器材行),也開始使用Rolleiflex 雙眼相機,隨後迅速於台北照相材料界崛起。1950 年代,積極投入攝影會、講座、展覽及評審等工作,同時也參加《台灣新生報》三週年慶的攝影比賽,結果由張才獲得冠軍,亞軍則由李鳴鵰和鄧南光分別獲得,於是三人從此被影界朋友稱為「攝影三劍客」。

李鳴鵰的攝影作品,構圖極其簡樸嚴謹,主題與陪襯物分明;他積極吸收西方攝影美學,以獨特的幾何構圖呈現他所看到的真實。攝影題材以呈現常民生活為主,常以田野、農家、都市一角、橋樑、舟船、兒童、平民、婦女為取材對象,拍下許多台灣風景及常民景象,如淡水河、台北橋等。他的影像表現,處處顯示出其親切、溫和與同理之心,除了因特殊安排(如在工作室內拍攝人體,或事先安排之室外人像),才把鏡頭近距離的對著被攝者之外,幾乎所有拍攝日常生活中的人物,都用中景拍攝。他的人物很少直視鏡頭,常常是捕捉到正在思考、嬉戲或工作中人們的自然神情。在創作風格上,他試新求變,在藝術上的求變創新之心,從1940 年代開始,便已潛藏在血液之中且終生不變,此亦形塑出其作品除了在人文呈現上的溫厚純真之外,在畫面的構成和光影鋪陳上,更建構出理性求新並具戲劇性的另一特色。

此次展出黑白作品65件,以「景象注視」、「物境連結」、「生活觀望」、「容形表徵」和「意象造形」為四主題,涵蓋他1940-50年代不同面向的代表作;加上他早年獨力創辦的攝影刊物、生前所用的相機、軟片,以及1940 年代隻身闖蕩廣州和香港所拍攝的珍貴照片印樣,呈現出不同階段的發展樣貌和生活內容。

李鳴鵰一生的攝影藝術和事業成就,源於複雜的家庭背景,艱困卻又豐富的人生資歷,在在激起他自我精進與向外求發展的毅力和決心;而來自先天的藝術秉賦,以及謙抑、好學、擅長與人相處溝通,並且致力實踐的個性,讓他能夠不斷自我開發,向前拓創新局。他對於鄉土發自內心的熱愛以及對樸實百姓的關懷,更是讓作品具有平視生活、透視社會的豐富內涵。期待觀眾透過他每一件充滿生命故事的攝影作品,去感受李鳴鵰對故鄉人與土地發自內心的關愛,以及台灣早期前輩們生存的大環境與奮鬥的軌跡。

中正橋( 台北) Zhongzheng Bridge (Taipei) 1948 25.2 x 25.4 cm
台北圓山中山橋(明治橋) Zhongshan Bridge by Yuanshan, Taipei (Meiji Bridge) 1947 39.5 x 49.5 cm
植物園(台北) Botanical Garden (Taipei) 1948 30.4 x 38.2 cm
製磚工人 Brickmakers 1948 30.4 x 40.7 cm
仕女(新竹)Portrait of a Lady (Hsinchu) 1948 20.4 x 25.4 cm
鄉村一景( 台北近郊) A Scene of a Countryside (In the Suburbs of Taipei) 1947 61 x 50.5 cm
牧羊童( 淡水河畔) The Goatherd Boys (Tamsui Riverbank) 1947 50.7 x 61.1 cm

Image

藝術家簡介

李鳴鵰(1922-2013),出生於桃園大溪鎮。少時在廖良福先生開設的「大溪寫場」當學徒,進行底片修復工作,隨後於台北「富士寫真館」工作期間,習得攝影知識和修整底片技術,赴廣東嶺南美術學塾研習水彩,返台後於台北開設「中美照相器材行」。和張才與鄧南光被攝影界尊稱為「快門三劍客」。作品看似源於紀實,但表現卻不為紀實所限;善於發現題材,畫面並呈現獨特的構圖和人文意涵。除攝影創作外,也致力於攝影文化的推廣;不僅闢專欄解說攝影、創辦台灣第一本專業攝影雜誌《台灣影藝月刊》,還和同道好友創組「台北市攝影學會」,對台灣攝影的美學發展,有著深遠的影響。

過去展出地點

地點
鹽埕藝文中心
至善藝文中心
秀水藝文中心
景陽藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息