image

鶴舞玄風 陳丁奇書藝精品展

展期:1/17-5/5


image
點選播放按鈕觀賞影片

書法的藝術主要在於筆畫線條的表現。有南台書宗稱號的陳丁奇,一生志業投注於書法創作及教學。他畢生與毛筆為伍,無日不思突破,以科學實驗的精神,提煉書法藝術臻至化境,堪稱20世紀極具代表性之典範書家。

以生命搏擊書藝 用身教傳承書道

1911年出生嘉義的陳丁奇,6歲起開始學習書法,至84歲過世,一生以書法傳承為志向。1963年,他應邀進入玄風館書道部擔任講師,受賞識而贈號「天鶴先史」。之後更受託接掌玄風館,成立玄風書道會,是嘉南地區推動書法教育的重要團體。又受聘為嘉義師專書法社的指導老師,培育出多位活躍當代書壇的優秀門生。

誠如師承於陳丁奇的書法名家李郁周所言:「他的書法作品線條運使變化莫測,墨色揮灑幻化無窮,字體造形千姿萬態,章法布局搖震動盪,隱微中可以感受到生命力噴發的翻攪震撼。」他以科學實驗的精神,盡情揮灑墨色濃淡、乾溼、渴潤的對比強烈表現;同時充分掌握線條組合的平衡、對稱與節奏,讓視覺的衝擊既熱血奔騰又突兀聳立。

1970年到1990年間,陳丁奇可說是最富實驗性的創造性書法家,他認為書法的點畫之中,有筆觸的強弱、運行的速度、方向的變化,加上力量與時間、空間的巧妙配合,才能引起動性線條。他研發除羊毫外的書寫工具,如雞毫、茅草、竹絲、胎髮等,並以此創作出風格獨具的書法作品,另以磨墨控制墨量水分,來豐富變化墨的層次。在當代書法家中可謂獨樹一格。 

此次展出,分成四個主題:「書法線條的雄辯」、「墨分五彩的實踐」、「書畫交融相映趣」,以及「漢字假名一家親」等,呈現陳丁奇一生創作的精華,從其作品的筆墨之美與文字之佈局,可感悟其嚴謹、獨創、多變的書藝意境。雖哲人已遠,但書風長存。

歸園田居 Returning to Live in the Country 推定1993 水墨、紙本 Ink on Paper 138 x 34 cm x 4
夕陽紅葉 Red Leaves in the Setting Sun 推定1988 水墨、紙本 Ink on Paper 30.5 x 49 cm
懷古意無窮 Embrace Antiquity, and Your Ideas Will Be Endless 約1980年代 水墨、紙本 Ink on Paper 35 x 30.5 cm
蹣跚沙上自天真 Stumbling on Sand Is Surely Being True to One's Nature 1985 水墨、紙本 Ink on Paper  27 x 24 cm
龜習鶴形 The Breaths of a Tortoise, the Form of a Crane 約1980年代 水墨、紙本 Ink on Paper 136.5 x 29.5 cm x 2
秋風寒蟬 Autumn Wind, Cold Cicada 推定1993 水墨、紙本 Ink on Paper 138 x 35 cm x 2
對酒詩 Poem of "Drink With me" 年代不詳 水墨、紙本 Ink on Paper 19.5 cm

Image

藝術家簡介

陳丁奇 (1911-1994),字壽卿,生於嘉義市。6歲起學書至84歲過世,幾無一日間斷,各體皆臻大雅之境,尤以魏碑神采融入諸體書法為勝,是20世紀極具代表性之典範書家,有「南台書宗」美譽。其書法理論借鏡日本研究成果而鎔鑄古今,書法教學則兼具藝術態度與科學方法。創作不止於展現力量之凝鍊矯健,與技藝形式之創新多變,更精進不已的回顧自然原始、借鏡傳統與現代人文,直臻神妙道境。

參觀時間

週二至週日09:30~17:00(每週一固定休館、中秋節休館)

展出地點

板橋藝文中心

交通指南

地址: 台灣新北市板橋區民生路二段232號3樓

◆ 捷運: 搭乘捷運板南線到「新埔捷運站」3號出口往前步行約2分鐘

車: 

搭乘 842、845、918、926、920、947、857、982、藍35至「板橋花市站」

► Google 地圖連結

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息