background

創價公演

2008 VIVA CENTRO AMERICA 中美洲之音

演出場次

已結束(2008/10/05-19)

小海報正面0609.jpg#asset:928

中美洲各國幾乎都是仍開發中,正開始民主化的國家,音樂在各國社會扮演極重要的角色。所以藉由介紹這些國家的音樂,更能加深人們對他們的了解。2007年1月,7位享譽國際的巴拿馬音樂家齊聚在巴拿馬市組成新樂團。以巴拿馬的傳統音樂為主,將流傳於拉丁美洲獨特的音樂,以現代的編曲及形式展現。該團已在國内外諸多國際音樂節中演出。

團長馬可・利那雷斯(Marco Linares)出生於巴拿馬,1994年成為魯賓布雷樂團(世界級的騷莎歌手、男演員魯賓布雷所組成)的吉他手且十分活躍。至今,魯賓布雷樂團曾4度榮獲葛萊美獎,馬可・利那雷斯亦躍升為國際吉他手、音樂總監,是當今家喻戶曉的巨星。女主唱露斯・安赫拉・希梅內斯(Luz  Angela Jimenez)也曾參與巨星葛洛麗雅伊斯特芬的專輯,是位已發行7張CD的實力派歌手,更是知名的加勒比民俗樂器提普琴(Tiple,小型12弦吉他)名演奏家。

巴拿馬傳統音樂中,手風琴是不可或缺的樂器,樂團另一位靈魂人物是手風琴演奏家歐爾梅利斯・寇爾特斯(Ormelis Cortes)。在當時幾乎都是憑藉各自聽覺背譜的演奏家中,他可說是首位將手風琴演奏法及音樂形態系統化的演奏家。該團以手風琴及打擊樂為主力,不僅是巴拿馬最具代表性的樂團,在邁阿密及墨西哥等中南美各國,也大受歡迎。

眾所周知,哥斯大黎加是在中美洲各國中擁有高教育水準,也是世界首個廢除軍隊的非武裝中立國。其中,亦有躋身高水準且富多樣性的音樂團體。此次引薦的團體是艾帝杜斯(Editus)在哥斯大黎加國內具有壓倒性的人氣,亦是極具實力的樂團,他們對於環境問題等有高度的關注,作為其音樂活動的基礎。他們的演奏是以演奏吉他、小提琴與打擊樂器的3位音樂家為主的5人樂團,也曾多次提供創作給世界知名的巴拿馬騷莎音樂家魯賓布雷(Ruben Blades,曾為總統參選人而蔚為話題)等人,是曾3度榮獲葛萊美獎殊榮的實力派樂團,在中美洲極負盛名並深受歡迎。他們所演奏的樂曲,除倡導綠色環保曲目外,亦有古典或探戈等,曲風豐富多元。

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息