image

絕對的光與亮 賴純純的世界

展期:1/16-5/10

image
點選播放按鈕觀賞影片

賴純純是臺灣戰後出生,極其重要的藝術家。舉凡她的繪畫、雕塑、裝置藝術、觀念藝術、公共藝術等,皆充滿創新與實驗的精神。超越傳統媒材與造形,她以明亮、富有生命力的創作呈現在眾人眼前。 

揮灑繽紛色彩心境 徜徉光影絢爛世界

1953年出生於台北市的賴純純,自幼學習音樂、舞蹈和美術,讓她不僅自小培養出對事物的豐富情感,亦讓她透過創作,將內在的思想、情感充分具體的表達出來。中國文化大學藝術系畢業後,她赴日求學,取得日本多摩美術大學藝術學院碩士。於1977年畢業前一年,在東京櫟畫廊舉行生平首次個展,從此踏入專業藝術創作之路。之後,再赴美國紐約柏拉特版畫室研究進修,也參與美、法、瑞士等地的藝術家交流計畫,不僅拓展了她的視野,也開啟她更多元的創作模式。賴純純創作初期以油彩、鉛筆等平面繪畫為主,在赴柏拉特版畫室研究期間,開始在畫中加入拓、印手法及木板、紙張等媒材,創作媒材漸趨多元。後因畫布邊緣轉折蘊含的空間層次,使其開始思考以單色色面的並置、幾何雕塑與色彩的實驗,探索繪畫邊緣的可能性。1985年起,賴純純突破平面繪畫的界限,投入立體作品的創作。開始以透明壓克力板、木材及顏料等媒介,進行低限、構成、材質等觀念的探討,以「存在與變化」為題創作了系列作品。之後,她持續摸索更多不同的媒材,並在作品中帶入幾何元素,尤其創作不少含有弧形元素的系列作品。80年代晚期,她開始探索台灣在地元素與人文特質,以木頭、石頭、土壤等自然物件創作,藉此挖掘創作養分的來源,並回視內心的存在狀態。 

1990年代晚期起,賴純純投身於公共藝術創作,長年行腳於臺灣各地的走訪經驗,讓她對於腳下所處的這座島嶼有更深的了解。她除了創作許多複合媒材的大型裝置藝術作品,更呈現不少前衛、創新的行為藝術。2000年前後,賴純純透過研發流動性材質,結合壓克力玻璃等透光亮麗的媒材,及不鏽鋼材質的創作,將之轉換為表達藝術思想的媒介,以五彩繽紛的表現凸顯她嚮往自由之心。 

此次展覽除囊括各時期之代表作,亦結合多媒體等展示,呈現賴純純40餘年來以藝術實踐人生的創作脈絡。她將台灣島嶼的魅力與海洋美學觀點,以獨特的視角呈現在眾人眼前。

期待觀眾能一同來感受她由不斷追求生命自由的特質,及旺盛的創作能量,所展現出多變、亮麗的獨特藝術風格,帶動民眾一起來珍惜、關愛我們美麗的島嶼和海洋。 

無題 Untitled 1980 油彩、畫布 Oil on canvas 185 × 336 cm
向林壽宇致敬 Homage to Richard Lin 1984-2013 沙、壓克力顏料、木板 Sand, acrylic on plywood 243 × 234 × 184 cm
無盡 Endless 2009 彩繪壓克力、不鏽鋼 Plexiglas, stainless steel 240 × 240 cm
無漏 No Distress 2009 壓克力、不鏽鋼 Plexiglas, stainless steel 240 × 240 cm
青春夢 Youthful Dream 2018 複合媒材裝置、影音、不鏽鋼、壓克力玻璃 Mixed media installation, audio and video, stainless steel, plexiglas 700 × 700 cm
閃亮的愛-午陽 Shiny Love - Sun at Noon 2017 鏡板複合媒材 Mixed media 240 × 360 cm
仙境 Wonderland 2017 數位印刷 Digital print 依展覽調整輸出尺寸

Image

藝術家簡介

賴純純(1953-),出生於台北市。日本多摩美術大學院碩士,參與美、法、瑞士等地的藝術家交流計畫。2000 年起,展開「仙境」作為創作主軸,在青春、島嶼、海洋的子題下,建構個人及台灣主體定位的文化脈絡。1977年於日本發表第一次個展以來,逾40 年的創作歷程,榮獲多項文化部公共藝術獎項、吳三連「藝術成就獎」。作品廣為國內外美術館及機構等收藏。SOCA 現代藝術工作室、臺灣女性藝術協會等創辦人。

參觀時間

週二至週日09:30~17:00(每週一、春節1/27-2/10、清明節、端午節、中秋節休館)

展出地點

秀水藝文中心

交通指南

地址: 彰化縣秀水鄉安溪村平安五街61號2樓

◆ 員林客運

(往南方向)搭乘員林客運往溪湖方向,於半路響站下車步行。

(往北方向)搭乘員林客運往彰化火車站方向,於半路響站下車步行。

► Google 地圖連結

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息