image

凹凸難行且徐行 陳國展的藝術創作

展期:10/2-1/4

image
點選播放按鈕觀賞影片

陳國展兼擅版畫及油畫,以其藝術天份及豐富的創作經驗,將南台灣暖陽、綠地、藍天、民俗、都市及社會景觀入畫,帶來豐富多元、令人驚豔的作品。 

獨步銅版創作-版畫家陳國展 

陳國展於1937年出生於日治時期的高雄州潮州郡竹田庄(今屏東縣竹田鄉),為西勢村的中堆客家人。從小陳國展即對繪畫產生濃厚興趣,且擁有一雙巧手,熱衷新鮮事物,喜好運用不同媒材創作。公學校一年級時,圖畫作品即獲日籍老師的賞識。1950年屏師附小畢業後,就讀縣立屏東工業職業學校初級部建築科。在校期間跟隨老師協助製作學校海報及廣告設計的業務,學得海報繪製和寫藝術字的技巧,頗受老師的肯定。此外,建築科的透視學訓練及空間概念,對其日後繪畫創作亦多所啟發。

1953年,陳國展入省立屏東師範學校就讀,畢業後於學校擔任美術教師。1963年,追隨張義雄學習油畫,此經歷對其油畫創作具極大影響。1964年,陳國展北上參加臺灣省教育會舉辦,由雕塑家蒲添生所指導的教師雕塑研習會,其所塑之一件習作,榮獲第十九屆全省美展優質獎。廣泛的學習背景,為其日後版畫創作建立紮實的基礎。1968年起,陳國展自學版畫創作,初由不定版單刷版畫及水性顏料入手,透過用心研讀日本版畫相關雜誌、書刊,逐步進行摸索,進而嘗試木刻版畫及銅版畫創作。翌年,在偶然機緣下,認識資深藝術家廖修平,請教其版畫創作理念和技法,深受啟發。1973年,廖修平應臺灣師範大學美術系之邀請,回國講學,將國外多年研究現代版畫藝術之新觀念和新技法加以介紹,陳國展前往參加講習之後,決心成立版畫工作室,全心投入版畫創作。 

1980年起,陳國展的蝕刻銅版畫嶄露頭角,連續三年獲得台灣省展首獎、永久免審查榮譽,及畫學會金爵獎、版畫學會金璽獎等。後以銅版畫作品〈僵局〉榮獲第七屆全國美展第三名,另一銅版畫〈房客〉榮獲第二十八屆省展版畫第二名,一時聲名大噪。其後迭獲大獎,逐漸奠定他在台灣版畫界的重要定位,亦成為高屏地區最受矚目的傑出版畫家。

陳國展善於在有限的空間向度中,傳達出無限寬廣的意境;他的金屬版畫線條細緻、運用技法變幻多元,豐富的線條反映出他內心的鄉土情懷與寬闊的想像空間。版畫之外,他亦以寫實自然的手法創作油畫、水彩畫,將許多屏東縣景緻描繪入畫。其用筆細膩,設色明朗,風格自然平實,明亮色彩反映出南台灣溫煦的陽光與民情。創作之外,他亦悉心耕耘版畫教學的推廣。多年來任教於屏東師院,並應邀擔任各美術館、文化中心至各項教師研習之版畫教席,培育多位版畫創作人才。在教材的研發上,他是首位成功運用紙凹版取代銅版畫製作於教學推廣,此舉減省了銅版製作的繁複,且避開硝酸腐蝕版的危險性,呈現出另一種線條的質感和畫面的層次,擴展了版畫推廣年齡範疇,啟發、培育許多版畫創作人才,對於學校的版畫教學貢獻良多。 

此次創價藝文展出「凹凸難行且徐行—陳國展的藝術創作」, 誠如展名,創作版畫需要許多繁複的工序,再套色印色,頗為費工費時,然而,陳國展卻樂此不疲的創作,以其豐富的創作經驗持續寫下台灣藝術界的版畫史。

屏東中央市場 Pingtung Central Market 1971 油彩 、畫布 Oil on canvas 45.5 × 53 cm
同朽 Fading 1982 蝕刻銅版 Etching, copper plate 41 × 49 cm
古剎斜陽 An Old Buddhist Temple at Sunset 1981 蝕刻銅版 Etching, copper plate 41 × 50 cm
出巡 Procession 1989 蝕刻銅版 Etching, copper plate 34 × 50 cm
純喫茶 Pure Tea 1979 蝕刻銅版 Etching, copper plate 45 × 36 cm
我愛巴黎 I Love Paris 1994 石版 Litho graphic 42 × 63 cm
無 Nothing 1975 蝕刻銅版 Etching, copper plate 39 × 46 cm
向他們致敬 Show Them Respect 2003 蝕刻銅版 Etching, copper plate 32 × 39.5 cm
芹壁霞照 Jinbi at Sunset 2009 油彩 、畫布 Oil on canvas 72.5 × 91 cm

Image

藝術家簡介

陳國展(1937-),出生於屏東竹田鄉。省立屏東師院畢業,師大美術系國訓班結業。1968 年開始創作版畫,其蝕刻凹版技法細緻,意涵豐富,在台灣版畫界佔有一席之地。1980 年起,連續三度獲台灣省展首獎、永久免審榮譽,及畫學會金爵獎、版畫學會金璽獎等。創作之餘,全力推廣版畫藝術,並研發紙凹版教學於中小學,培育許多人才。曾在新加坡及都柏林舉辦版畫個展。也專長油畫及水彩創作,設色明朗,用筆豪健,在優雅氣質中兼有本土人文特質。

參觀時間

週二至週日09:30~17:00(每週一、春節、清明節、端午節、中秋節休館)

展出地點

新竹藝文中心

交通指南

地址: 新竹市國華街68號2、3樓

◆ 高鐵: 轉搭乘台鐵到新竹火車站,再轉公車

◆ 開車: 國道1號往新竹市公道五路二段→95A-新竹出口下交流道→沿公道五路二段、三段方向左轉經國路一段,沿經國路行至民權路、國華街口→右轉國華街→新竹藝文中心 (對面區公所設有地下停車場)

► Google 地圖連結

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息