image

書藝風采 文化尋根 創價藝文典藏系列展

2016/9/28-2020/12/12

image
點選播放按鈕觀賞影片

書法藝術深具東方美學的獨特性,透過文字載體與內在思維的交融,呈現筆墨情質的書寫造詣,投射出書法家的涵養及其審美意識。台灣創價學會自2003年始,策劃研究「文化尋根—建構台灣美術百年史」系列展,集結了諸多傑出藝術家的心血結晶,其中亦包含豐富多樣的書藝精品。此次策劃「書法典藏系列特展」,除了推廣書藝之美外,更期待讓民眾從作品中領略到書法家的底蘊與素養,藉由多元風格的分類表現,探究台灣書法發展的面貌。

字裡行間的風采

台灣創價學會策劃的「文化尋根.建構台灣美術百年史」創價藝文典藏系列展,繼2013年「墨‧彩- 流動的實踐 典藏系列展」、2015年「流光溢彩 創價藝文典藏系列展」之後,創價再次於2021年推出「書藝風采—文化尋根 創價藝文典藏系列展」。除了涵蓋2016年書藝展的 18 位藝術家作品外,更加入陳丁奇、傅申、連勝彥、李郁周等書法名家,共計 22 位藝術家作品,期盼更完整呈現近30年來台灣書法藝術的發展。

台灣書法自明鄭以降,歷經清領、日據及國民政府遷台,至今三百餘年歷史。不同時代的更迭,展現不同的翰墨風采與發展脈絡。此次展出的藝術家包含長期投入書法創作的書法家,同時亦包含創作多元發展,亦耕耘於書法的藝術家,依年代排序為:郎靜山、謝宗安、傅狷夫、陳丁奇、張光賓、陳丹誠、吳學讓、李奇茂、傅申、連勝彥、李義弘、周澄、李轂摩、戴武光、薛平南、蔡友、杜忠誥、李郁周、張炳煌、林進忠、陳宏勉、林章湖書畫大家。

為讓民眾了解不同系列、風格的書法作品,本展亦因應屬性規劃不同展覽子題,以作進一步介紹:古典的內蘊─從殷商的契刻文字細勁挺拔的面貌,走上具備「圓渾樸茂」穩重特徵的大篆書風,隨之轉換成均衡對稱且大小較統一的小篆典型,經由寫意的簡帛與扁闊多姿的隸書演化,體現出更多元的審美追求及書法家的精闢詮釋。情質的抒發─書法流露出書家的性格、氣質與書品的投射,特別是行草書備受諸多書法家的青睞,透過點線面連續性的形態變化,通貫氣勢的流暢韻致,最能直達內在情感的抒發。章法的向度─每種書體都流露其時代涵養與審美意圖,經由疏密、輕重、大小及虛實等等概念的鋪陳,透過字裡行間的行進變化,巧妙地構置成一幅充滿格局的畫面。除了能凸顯出書家的造形意識及風格上的展現,也反射出個人的精神內涵與美學造詣。

書法不僅能從文字的流動、用墨、筆觸、佈局來觀賞,透過書寫的主題與表現風格,更可窺見箇中趣味與書家性格。書法蘊含著先民的智慧與反映個人修為、呈現美好社會的寄託嚮往。此次「書藝風采—文化尋根 創價藝文典藏系列展」,特別精選42件作品,期盼帶領民眾一同欣賞書法藝術的魅力與風采。

參觀時間

週二至週日09:30~17:00(每週一、春節、清明節、端午節、中秋節休館)

過去展出地點

地點
屏東文化會館
鹽埕藝文中心
花蓮文化會館
板橋藝文中心
安南藝文中心
秀水藝文中心
桃園藝文中心
台中藝文中心
景陽藝文中心
新竹藝文中心
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息