image

花妍 ‧ 夢境 林淑女彩墨世界

展期:9/29-2022/1/1


image
點選播放按鈕觀賞影片

林淑女,畢生鑽研工筆畫,不論是淡雅舒放的花卉、靈動可人的鳥獸,甚至是山川的時序變化,皆在她運用潑墨潑彩的技法及精湛的筆勢中,流露出特有的朦朧抒情氛圍。 

細膩工筆描繪萬物的彩墨藝術家 

林淑女,1955年出生於臺南,排行老么。高職畢業後,協助家中銀樓生意,顧店之餘自學繪畫。因銀樓客人的建議,報考臺北的美術學校,1975年考入國立臺灣藝專美術科國畫組。在歐豪年、金勤伯、喻仲林、李奇茂等名師薰陶下,奠定其藝術底蘊。畢業後,即以優異成績進入文化大學美術系,在自由多元的學風下,擴展其藝術視野。 

林淑女於自然萬物中啟發其創作靈感,她擅長工筆、寫意與重彩,並擅用工筆雙鉤白描技巧鉤勒花卉、鳥禽與山水,背景則運用層層渲染的技巧或半自動的潑墨、潑彩技法,營造出朦朧的意境氛圍。創作時,林淑女不另先起稿,而是直接以細勁的筆力,在畫幅上構思、布局,於多次臨古寫生的經驗,鍛鍊出流暢的線條與觀察入微的眼力。 

於〈由寫生與創作實例—淺談水墨畫的傳統與新境〉一文,林淑女談及大部分水墨畫家皆源於「寫生」基礎,再賦予新意,開拓多變的技法。南齊謝赫提出繪畫「六法」,對物件的外形結構色彩等皆有客觀的品評標準;其中於「應物象形」、「隨類賦彩」指出:描繪時需精準掌握繪畫對象的造形、顏色。因此,林淑女在寫生時,會觀察對象的結構與生態;以花卉為例,她觀察葉片花朵的形狀、數量、生長的規律和狀態,加上自身當下的感受,一筆一劃細膩地鉤勒出神韻,將瞬間感動留存成永恆。 

繪畫的形式,反映出創作者本身的心境;林淑女用心品味生活,因此無論是花鳥、山水或是朋友贈送的芋頭等日常可見之物,皆能轉化為創作養分。興之所至,她亦會於作品中題識落款,記錄當下心情。花鳥系列之外,她亦描繪流動的水浪,她認為浪花濺起礁岩的樣態,如生命之起承轉合,有時激昂,有時和緩,綿綿之中潛藏著無限力量。

林淑女研究工筆畫多年,冷暖基調暈染的背景籠罩下,動植物若隱若現中亦見細膩,烘托出神秘氛圍與層次,在細緻嚴謹的工筆與肆意變化的潑墨中,表現了其特有的纖細柔美風格。創作之外,她也傾注心力於美術教育;自製詳細的步驟畫稿,帶領學生觀荷寫生,並與夫婿陳宏勉一同,為推廣篆刻藝術不遺餘力。四十年來,她始終如一,秉持初心,孜孜不倦地在藝術山峰前行。 

此次「花妍.夢境—林淑女彩墨世界」展,精選其工筆、彩墨、白描及篆刻等創作,期盼帶領觀眾遨遊林淑女交相運用潑墨、工筆等技法,展現意象非凡,富含生命底蘊的彩墨夢境。

Image

藝術家簡介

林淑女(1955-)出生於臺南,幼時家中經營金飾、珠寳設計,從小醞釀出對美術的熱愛。國立臺灣藝專美術科國畫組畢業,先後再入中國文化大學美術系、國立臺灣師範大學美術研究所就讀。水墨、篆刻追隨歐豪年、金勤伯、喻仲林、李奇茂、蘇峰男、吳學讓、曾紹杰、梁乃予等老師,打下紮實的基礎。創作由古今中外繪畫的探索,從而入身旁動植物山水的寫生,重塑人文生命的內蘊,而進入現代繪畫的情境。作品曾獲中山文藝創作獎。

參觀時間

週二至週日09:30~17:00(每週一、春節2/6-2/20、清明節、端午節、中秋節休館)

展出地點

新竹藝文中心

交通指南

地址:新竹市國華街68號2、3樓
電話:03-5439850

◆ 高鐵: 轉搭乘台鐵到新竹火車站,再轉公車

◆ 開車: 國道1號往新竹市公道五路二段→95A-新竹出口下交流道→沿公道五路二段、三段方向左轉經國路一段,沿經國路行至民權路、國華街口→右轉國華街→新竹藝文中心 (對面區公所設有地下停車場)

► Google 地圖連結

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息