image

行旅山水 ‧ 蘭陽風采 宜蘭文化會館特展

2021/3/14-7/17

image
點選播放按鈕觀賞影片

行旅山水 ‧ 蘭陽風采─宜蘭文化會館特展

宜蘭,海洋與山脈圍繞的豐饒之地,境內的蘭陽平原滋養著土地上的人民,濱海一隅的龜山島,彷彿凝聚、反映故人思鄉的情懷。本展以「行旅山水.蘭陽風采—宜蘭文化會館特展」為題,以創價典藏為基礎延伸,從三個子題來討論,分別為「蒼穹之下」、「汪洋之上」、「泰寧之間」,旨在透過不同視角層面欣賞蘭陽獨特之美。此次展出的5 位藝術家,不僅包含出生於宜蘭的周澄、吳炫三與陳東元,他們透過創作表達對故鄉的印象與回憶。此外,展出亦包含行旅遊賞宜蘭的藝術家梁丹丰與羅芳,她們將蘭陽的不同意象揮灑於作品之中,呈現另一種面向的蘭陽。以下對此次展出的藝術家創作風格略作分析與探討。

周澄對山林丘壑與岸邊崎嶇岩塊的細膩描繪,可見其深厚的水墨畫基礎。在其創作中,有著傳統文人畫的典雅與靜謐感,而筆下的風景,也表現出島嶼濕潤氣候中更為鮮豔明亮的景緻。

吳炫三以充滿速度感和張力的線條構圖為其代表,其素材與構圖雖看似以西方藝術形式呈現,實則蘊含其對東方文化的實踐。在抽象的手法中,他將自身對於原民文化以及人性親情的深刻觀察,化作奔放的線條與繽紛色塊,展現獨特的創作風格。

擅於表現農村題材及山川風景的陳東元,細膩的筆觸蘊含著生長自這片土地的濃厚情感。磅礡的雪山景緻、氳氤中的翠峰湖畔、辛勤耕耘的人民與天真無憂的戲水孩童,不論是自然或人物,在陳東元畫筆中皆呈現生動真切的樸實之美。

梁丹丰擅於以畫筆表達情感,落筆穩健亦設色豐富,將浪花拍打礁岩及遠方海平線上的繽紛天色,透過畫面傳達出來。隨著不同深淺光線的折射,海洋也呈現深藍、墨綠等多層次的變化。羅芳的畫風氣勢渾厚多變,將現代技法與理念融入作品中,開創獨具個人風格的作品。

羅芳以宜蘭名勝—五峰旗瀑布為題,透過墨色深淺的變化,表現植被的分佈同時也營造空間感。畫面不僅呈現出瀑布的湍急與隨風飄動的枝葉,水氣的氤氳感亦繽紛地滿溢其中。

創價自2003 起以「文化尋根 建構台灣美術百年史」為主軸,策辦美術史展覽與深耕教育計劃,至2021 年已邁入19 年。本次展覽,除了紀念宜蘭文化會館的落成,回應文化、教育界長期對創價的支持與肯定,此外,更期盼宜蘭文化會館首展的策辦,能讓宜蘭成為另一個創價推動文化教育的發源地,並進一步深耕台灣藝術,為台灣文化、教育作出更多貢獻。

梁丹丰 Liang Dan-Fong 沖激東北角 Torrent at Cape of Northeast 2001 水墨、水彩、紙本 Ink, watercolor on paper 77 × 108 cm
羅芳 Lo Fong 五峰旗瀑布( 一) Wufongchi Waterfall (I) 2020 彩墨、紙本Ink and color on paper  140 × 78 cm 藝術家自藏
周澄 Chou Cheng 龜山遠眺 A Distant View of Guishan 2006 彩墨、紙本Ink and color on paper 97 × 181 cm 藝術家自藏
吳炫三 A-Sun Wu 泰雅族部落勇士的爆發力 Explosive Power from Taiya Tribe's Warrior 2017 壓克力、畫布 Acrylic on canvas 145.5 × 112 cm 藝術家自藏
陳東元 Chen Tung-Yuan 大霸尖山雪景 Mt. Ta-pa-chien Snowscape 2005 油彩、畫布 Oil on canvas 193.9 × 130.3 cm 藝術家自藏

Image

藝術家簡介

梁丹丰(1935-) 出生於中國南京,就讀國立杭州藝專(現中國美術學院),曾任銘傳大學設計學院副院長。繪畫風格特色是專長於旅遊寫生,地點遍及世界各知名城市及荒野自然等角落,在台灣是女性自助旅遊和繪畫寫生早期的實踐者。曾獲國家文藝獎、教育部文藝獎章、中國畫學會金爵獎等。2003年應創價邀請,展出「孤征之筆—梁丹丰寫生行」展。

Image

藝術家簡介

羅芳(1937-) 出生於湖南長沙,自幼在書香世家成長,畢業於國立臺灣師範大學美術系,於教育崗位上耕耘長達40 年,育才無數。早年受到黃君璧、溥心畬、廖繼春等影響,行腳紀實,不限材質創作繪畫,畫風氣勢渾厚。1981 年曾應國立歷史博物館邀請,與張大千等名家參與繪製以台灣為主題的巨型創作「寶島長春圖」,為當時唯一參與的女性畫家。為對藝術內涵
的深入探索,曾多次赴美進修,在東西方文化的撞擊下,將技法與理念融入現代水墨畫中,造就符合時代精神的多層次畫風。2013 年應創價邀請,展出「深耕.顯真情—羅芳現代水墨畫展」。

Image

藝術家簡介

周澄(1941-)出生於宜蘭縣。14 歲進入頭城八六書畫會,隨康在山習詩畫。就讀國立臺灣師範大學藝術系時,侍江兆申研習書畫篆刻並讀文史詩詞。篆刻作品曾獲全國第七屆美展第一名、中山文藝創作獎。國畫曾獲得鯤島山水畫展第一名。因通金石學,又兼擅篆刻,因此在書藝的詮釋上參酌金石刀法的筆趣,且重視結構形式的美感,造就其爽朗勁健的書法表現。2006 年9 月應邀在台灣創價學會藝文中心巡迴展「蒙養生活—周澄書畫篆刻集」。

Image

藝術家簡介

吳炫三(1942-) 出生於宜蘭縣,童年鄉村生活的回憶,加上1970 年代開始,原始叢林及部落長期生活的體驗,影響其創作方向。1968 年畢業於國立臺灣師範大學,1971 年赴西班牙馬德里大學藝術學院就讀。他以象徵生命、和平、力量的紅、白、黑三色,和殘破木頭的歲月痕跡,表達原始和文明的衝突、協調,以及對原始精靈本真世界的崇敬。2009 年應創價邀請,展出「原始世界的啟示—吳炫三原始能量的創作」展。

Image

藝術家簡介

陳東元(1953-) 出生於宜蘭縣。中學受水彩畫家藍蔭鼎影響,開始以周遭鄉野景物為繪畫題材。大學就讀國立臺灣師範大學美術系期間,先後受業於徐寶琳、李焜培,並曾獲得全國美展水彩及多次師生系展第一名。他的畫筆下,農村景致甚至山野峡谷,都散發著土地及萬物間和諧的溫潤情感。2012 年應創價邀請,展出「心繫台灣.胸懷大地—陳東元個展」。

過去展出地點

地點
​宜蘭文化會館
我同意收到來自於創價藝文的通知訊息