image

雕塑的力量 台灣雕塑今昔滙展

展期:1/20-5/7

image
點選播放按鈕觀賞影片

台灣本土百年來諸多雕塑藝術家,以不鏽鋼、陶、青銅、鐵、石膏等不同媒材創作,展現出向度多變的雕塑發展脈絡。本展從蒲添生(1912~1996)在台早期開拓雕塑界所創作的人物塑像;丘雲(1912~2009)細膩詮釋人物形態的半身像;陳庭詩(1913~2002)饒富哲思的鐵雕;楊英風(1926~1997)具現代宏觀動態造形的鋼鐵創作;李再鈐(1928~)呈現東方哲理與西方極簡的幾何造形作品;郭清治(1939~)結合石雕與鋼雕以表現生命原質風格之作;李茂宗(1940~)以「心象」為核心精神的大膽造形陶塑系列,至高燦興(1945~2017)變化豐富的鋼鐵雕塑。各名家雕塑作品用色、主題、形象各有特色,傑出之處可見一斑。 

以台灣雕塑之今昔展現出「雕塑」的力度與能量 

此次以「形」、「聚」、「塑」三子題,分別探討不同時期、不同媒材的雕塑發展;「形」著墨於寫實再現的觀念,尤其展現於丘雲、蒲添生、楊英風的創作中。當時,自東洋傳來的西方寫實理念與技術,除了掌握了人像實際比例之外,亦展現多層次的線條力度與細膩感,如: 蘊含鄉土情懷的民族偉人雕塑等,皆成為當時主要創作的母題。透過種種塑像的結構語言,觀眾可一窺歷史的社會景象與人文風貌。「聚」則是自1950年開始,台灣雕塑從寫實進入抽象形構的轉化與發展;雕塑型態開始跳脫傳統的框架,並具有三度空間的表現。此時期以鋼、鐵、合金為主要創作媒材,雕塑家們亦從中反覆審視雕塑的本質,進而於形體中探尋媒材的多重可能性。楊英風、陳庭詩、李再鈐、高燦興、郭清治等藝術家,嘗試各種材質與創新型態,並融合西方風格與東方哲理,開啟雕塑的革新歷程與思維探討。「塑」則藉由泥土塑形、成形、變形及破形手法進行創作;以陶塑家李茂宗為探討主體,強調陶土的非具象造形與線條律動性,挑戰傳統陶塑創作既定的審美觀與定義,並在媒材上積極實驗與開拓,在所謂「破壞」與「捨棄」之中,結合科學性的釉彩燒冶,塑造出具有現代性的造形語彙。作品在顛覆傳統陶塑觀念之餘,亦不斷嘗試及創新,以獨特的造形作品體現創作者的藝術實踐。 

台灣雕塑的發展,於多元且複雜的歷史脈絡中開展,自日治時期始發展大理石雕造、青銅鑄造之人像、物像。戰後,受西方現代主義風潮刺激,雕塑家自寫實的擬真表現,轉為意象式的現代雕塑,媒材與主題亦漸趨多元,自50年代以降之鋼鐵雕塑作品可見一斑。本展展出之8位藝術家,個個皆創作成果豐碩,且畢生傾力投入雕塑創作與人才培育、悉心研究雕塑藝術發展,並將雕塑帶入現代藝術風格。希冀透過呈現雕塑家們在凝聚鄉土情懷、融合東方哲學與西方現代藝術思維中,讓觀眾理解雕塑家們如何鍥而不捨的突破時代環境、傳統媒材或造形的限制,共同在台灣形塑出獨特的精神樣貌。 

蒲添生 春之光 1958 青銅 175 × 51 × 48 cm
丘雲 晨妝 年代不詳 玻璃纖維強化塑膠(FRP) 141 × 55 × 42 cm (家屬自藏)
楊英風 鳳凰來儀 1970 不鏽鋼 104 × 140 × 90 cm
陳庭詩 作品 357 1990s 鐵 134 × 65 × 26 cm
李再鈐 低限的無限(原作縮小版) 2016( 原作1983) 不鏽鋼、噴漆 136 × 310 × 135 cm
郭清治 生命之門 1997 花梨、鐵杉 79 × 24 × 57 cm (藝術家自藏)
高燦興 獸性 、人性 、消失的神性 2014 鐵 18.5 × 16 × 41.5 cm 16 × 16 × 43 cm 16 × 16 × 41.5 cm
李茂宗 天合系列 ( 南風組曲) 2009 陶 119 × 53 × 32 cm

Image

藝術家簡介

蒲添生(1912-1996) ,生於嘉義,為早期赴日留學的藝術家之一,師事日本雕塑大師朝倉文夫,作品「春之光」以自然寫實的女體雕塑入選第一屆日展。返臺後與岳父陳澄波共同為臺灣美術發展深耕奉獻,於臺陽美術協會成立雕塑部。並於臺灣光復後建造第一家鑄銅工廠,引進翻銅的技術,為臺灣早期雕塑發展重要的開拓者之一,作育英才無數。蒲添生以「人物雕塑」聞名藝壇,擅長以泥塑的質感來詮釋人物的質樸風貌,見證臺灣近代歷史人物的容顏。

Image

藝術家簡介

丘雲(1912-2009),生於廣東蕉嶺縣,1936 年畢業於國立杭州藝專雕塑系,1954 年隨政府遷台。由於曾接受完整的學院專業教育,成為臺灣早期高等美術學府中的主導力量,丘雲執教於國立臺灣藝術專科學校(今國立臺灣藝術大學)雕塑科系前後30 年(1962-1993),獎掖雕塑青年無數,對培育新一代的雕塑人才不遺餘力。雕塑作品以細膩優雅、沈穩內斂著稱,以人物為主題的寫實風格,栩栩如生地刻畫出物像的特質。早期除了政治人物像以外,也為許多機關學校,塑造了很多民族英雄紀念像。

Image

藝術家簡介

陳庭詩(1913-2002),生於福建長樂,自幼便飽讀詩書。8 歲時發生意外而失聰,並喪失語言能力,卻因此走上藝術創作道路。1945 年來台後,積極投入推動現代藝術。1958 年參與創立「現代版畫會」,1965 年加入「五月畫會」。除嘗試運用臺灣特有的甘蔗板製作版畫外,也在創作手法與色彩上求新求變。版畫之外,也創作書法、墨彩、油畫、雕塑等,尤其鐵雕是他運用巧手,將廢鐵化為富有詩情及趣味的創作。

Image

藝術家簡介

楊英風(1926-1997),字呦呦,生於臺灣宜蘭。一生創作逾三千餘件,創作面向涵蓋漫畫、版畫、雕塑、雷射藝術與景觀建築規劃等各門類藝術作品,並獲殊榮無數。他於七十年代提出「景觀雕塑」(Lifescape Sculpture)此一開創性的觀念,終其一生以中國魏晉時期自然、樸實、圓融、健康的生活美學為景觀雕塑創作之核心精神。其作品有:裸女銅雕作品、鄉土版畫與寫實雕塑創作。「佛教系列」、晚期的「不銹鋼系列」則是其創作生涯中的成熟期,寓中國生態美學及佛家哲思於先進、現代的材質,以及簡潔的抽象造型中,以達「天人合一」之境。

Image

藝術家簡介

李再鈐(1928-),生於福建仙遊,善用鋼材創作,作品中揉合西方極簡幾何造形與東方古典哲理。從自然中所體悟的結構組合秩序,發展出具數理美學的意涵,富哲思的低限藝術風格。著作有《希臘雕刻》、《中國佛教雕塑》、《鐵屑塵土雕塑談》等。國立成功大學歷史系所教授蕭瓊瑞說:「在臺灣近代雕塑史上,他無疑是一位兼具學理與創作、擁有詩情與哲思的優秀現代雕塑家。」

Image

藝術家簡介

郭清治(1939-) ,生於台中大甲,中華民國雕塑學會第一、二屆理事長,國立台灣藝術大學榮譽教授。於國立藝專在學期間,即獲得全省美展、全國美展、台陽美展等首獎,之後更獲中山文藝獎、吳三連藝術獎等大獎肯定。亞洲現代雕塑會會長石川信二教授盛讚郭氏作品深具表現力、獨創性和東方精神;日本朝日新聞亦讚譽有加。歐盟藝術顧問Serge Fauchereau評論其作品氣勢磅礴、具成熟鮮明的東方氣質,並收編於二十世紀世界雕塑回顧專書之中,足見郭氏所獲得的國際肯定與讚揚。

Image

藝術家簡介

李茂宗(1940-),生於臺灣苗栗,國立臺灣藝術專科學校美工科(今國立臺灣藝術大學)畢業。1969 年獲德國慕尼黑國際陶藝展金牌獎。1970 年獲英國倫敦Victoria andAlbert 美術館國際陶藝大展優選獎,作品並編入英國大專用書。1973 年旅居美國從事現代陶藝雕塑創作。1987-2002 年應聯合國開發計畫署之聘請擔任陶藝顧問,在世界各地致力於推廣現代陶藝20 餘年,對於東西方文化藝術交流和海峽兩岸陶藝交流作出貢獻。1997 年返苗栗故鄉重設「純青窯創作室」。

Image

藝術家簡介

高燦興(1945-2017),生於臺北市,先後畢業於臺北師範學校及國立藝專,後來又獲得美國密蘇里州Fontbonne University 藝術碩士。四十多年來,他以嚴謹自持的態度投入雕塑生涯,並且將學校所習得的雕塑理念,結合自身的鋼鐵學徒經驗,獨自開啟了鋼鐵雕塑的特殊表現,也引發了青年創造者的學習。 他除了反省雕塑本質的超觀念性之外,進而在焊槍燒灼的肌理中以及扭轉的形體裡,去尋找鋼鐵再造的可能性。

展出地點

台中藝文中心

交通指南

地址:台中市西屯區大容東街90號3樓
電話:04-23270259

◆ 公車: 搭乘 300、301、302、303、305、307、308→「市政府站」下車→步行台灣大道二段右轉大容東街 (約12分鐘) →台中藝文中心

 高鐵: 搭乘151、153往「市警局站」下車→文心路二段朝市政北五路前進→左轉大隆路後至大恩街右轉→大墩十八街左轉至大容東街→台中藝文中心

◆ 開車: 1.  國道1號178-台中出口下交流道往台中經台灣大道→右轉文心路二段後左轉大隆路→大容西街左轉大墩十八街→台中藝文中心。或台中火車站→台灣大道→左轉大墩路後右轉大墩十八街→台中藝文中心

► Google 地圖連結

我同意收到來自於創價藝文的通知訊息